Школа в индийской пустыне Тар строилась по заказу некоммерческой организации CITTA. Она может принять 400 учениц и рассчитана на девочек, семьи которых живут за чертой бедности. Уровень грамотности женщин в этом регионе едва достигает 36%.
Автор проекта — тоже женщина, американский архитектор Дайана Келлог (https://www.dkarchitects.com/comercial-institutional). Для здания она выбрала овальную форму, которая отсылает к дюнам, крепостям города Джайсалмер, а также общепринятым символам женственности. Парапетная стена с отверстиями переосмысливает ширмы jallis — аналог машрабии, которая защищает от жары, песка, пропускает ветер и скрывает женщин от взглядов.
Школа почти полностью построена из местных материалов. В облицовке используется песчаник, в интерьерах — известковая штукатурка, на крыше — переработанная керамическая плитка, мебель сделана из палисандра. Местные камнерезы работали над навесами, декором, коробами для светильников и водосточных труб. Входы в помещения украшают ниши для свечей. Здание использует энергию солнца и ветра, дождевую воду, а его способность к пассивному охлаждению помогает переносить жару: температуры в Таре могут подниматься до 50°С.
Школа станет частью женского центр GYAAN. Пока девочки получают образование, их матери смогут изучать и восстанавливать местные техники ткачества и вышивки, а в выходные дни — продавать изделия туристам, обеспечивая себе экономическую независимость. Также в центре откроется библиотека, музей текстиля, выставочные и лекционные пространства.
Фотографии (c) Vinay Panjwani
